商品一覧:柚子マーマレード


冬の恵み、日本で愛させる柚子



商品まで

12月に黄色になってきた柚子。

何百個を収穫します。

一つ一つ、丸ごと良く洗います。一つ一つ、ヘタをとって半分に切る。
一つ一つ、絞りながら種を取り分けます。
一つ一つ、果肉と内皮部分を外して、別容器に取っておきます。

取れた果肉と内皮部分をブレンダーにかけます。

果皮だけになったら3~4片くらいに切り分け、2回煮こぼしたら果皮内側の白い部分を削ぎ取ります。その為、柚子の苦味を抑えることができます。

「made in 寺家」でいつも使っている砂糖。

果汁・果肉・果皮を合わせて、砂糖を加えます。

煮詰めます。

瓶を並べて殺菌をする。

瓶に詰めます。

冷やします。

ラベルを貼る。

完成した「柚子マーマレード」。


オススメの食べ方

ブルーチーズとパンと一緒に。

「made in 寺家」の柚子胡椒とお肉と一緒に。

ヨーグルトとビスケットと一緒に。


原材料と価格


原材料:柚子(寺家産)・テン菜糖
内容量:260mL
価格:1,300円