冬の恵み、日本で愛させる柚子
商品まで
12月に黄色になってきた柚子。
何百個を収穫します。
一つ一つ、丸ごと良く洗います。一つ一つ、ヘタをとって半分に切る。
一つ一つ、絞りながら種を取り分けます。
一つ一つ、果肉と内皮部分を外して、別容器に取っておきます。
取れた果肉と内皮部分をブレンダーにかけます。
果皮だけになったら3~4片くらいに切り分け、2回煮こぼしたら果皮内側の白い部分を削ぎ取ります。その為、柚子の苦味を抑えることができます。
「made in 寺家」でいつも使っている砂糖。
果汁・果肉・果皮を合わせて、砂糖を加えます。
煮詰めます。
瓶を並べて殺菌をする。
瓶に詰めます。
冷やします。
ラベルを貼る。
完成した「柚子マーマレード」。
オススメの食べ方
ブルーチーズとパンと一緒に。
「made in 寺家」の柚子胡椒とお肉と一緒に。
ヨーグルトとビスケットと一緒に。
原材料と価格
原材料:柚子(寺家産)・テン菜糖
内容量:260mL
価格:1,300円