冬の恵み、日本で愛させる柚子
商品まで
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_8659-1024x1024.jpg)
12月に黄色になってきた柚子。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_8670-1024x1024.jpg)
何百個を収穫します。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_7753-1024x1024.jpg)
一つ一つ、丸ごと良く洗います。一つ一つ、ヘタをとって半分に切る。
一つ一つ、絞りながら種を取り分けます。
一つ一つ、果肉と内皮部分を外して、別容器に取っておきます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_000-1-1024x1024.jpeg)
取れた果肉と内皮部分をブレンダーにかけます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_7755-1024x1024.jpg)
果皮だけになったら3~4片くらいに切り分け、2回煮こぼしたら果皮内側の白い部分を削ぎ取ります。その為、柚子の苦味を抑えることができます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_7742-1024x1024.jpg)
「made in 寺家」でいつも使っている砂糖。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_002-1-1024x1024.jpeg)
果汁・果肉・果皮を合わせて、砂糖を加えます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_003-1024x1024.jpeg)
煮詰めます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_004-1024x751.jpeg)
瓶を並べて殺菌をする。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_7761-1024x1024.jpg)
瓶に詰めます。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_005-1024x956.jpeg)
冷やします。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_8790-1024x1024.jpg)
ラベルを貼る。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_8881-1024x1024.jpg)
完成した「柚子マーマレード」。
オススメの食べ方
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_000-888x1024.jpeg)
ブルーチーズとパンと一緒に。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/File_000-2-1-1024x1024.jpeg)
「made in 寺家」の柚子胡椒とお肉と一緒に。
![](https://madeinjike.jp/wp-content/uploads/2021/02/S__12959777-1024x1024.jpg)
ヨーグルトとビスケットと一緒に。
原材料と価格
原材料:柚子(寺家産)・テン菜糖
内容量:260mL
価格:1,300円