商品一覧:梅酢漬けの紫蘇の実


秋の恵み




商品まで

梅干しを造るために6月に梅を漬けます。
7月に赤紫蘇をしたごらえして、漬けた梅に入れます。

梅雨が明けたら梅干しの土用を行ないます。
とすると、できたのは梅干しとユカリ、そして梅酢。

7月に切った赤紫蘇はまた伸びて、秋に花咲き、実ができます。
9月のお彼岸の頃、穂の一番上にお花が1つしか残っていない時に収穫する。
そうすると、実が硬くなる前にまだ柔らかいうちに採れます。

穂の細い茎から実を取り離して、瓶に詰めます。
取っておいてた梅酢を加えます。

6月に梅の収穫から始め、7月に紫蘇入れ、8月に梅干しの土用、
9月に紫蘇の実ができるまで、方々4ヶ月を渡る作業が終わり、
商品完成です。


オススメの食べ方

白いご飯にかけて、オススメです。また、お豆腐、卵料理、パスタにも。


原材料と価格


原材料:【梅酢・紫蘇の実】(寺家産)
内容量:60mL
価格:1200円