花火のイメージした柚子胡椒
12月に黄色になって香りが高まっている柚子、
赤くなっている鷹の爪唐辛子の最後の収穫に合わせて、
辛い・賑やかな風味。
そのまま食べてみると、口の中は花火が打ち上がっているようなのに、美味しい!
商品まで
12月に黄色になったら柚子を収穫します。
一つ一つ柚子を洗って、長時間をかけて青い薄皮をグレたーで削ります。
なるべく白い部分を入れません。
そのあと柚子を半分に切って果汁を絞ります。
12月まで待ってくれた鷹の爪唐辛子を最終的な収穫します。
収穫する頃には唐辛子が乾燥し始めて、甘みがなくなり辛味だけ残る。
削った黄色薄皮・絞った果汁・刻んだ鷹の爪唐辛子をブレンダーにかかて、カメに詰めて3週間ほど寝かします。
熟成したら瓶に詰めて、ラベルを貼ったら完成です。
唐辛子の辛さ、柚子の高い香り、滅多に見かけない赤柚子胡椒です。
オススメの食べ方
寒い時期での豚汁、おなべ、おでんなどにオススメです。
原材料と価格
原材料:【鷹の爪唐辛子・柚子】(寺家産)・塩
内容量:50mL
価格:1,200円