甘柿のみからできた、純柿酢
寺家産の甘柿100%、2年間じっくり自然発酵・熟成期間経たまろやかでご労醇な香りの柿酢です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように、柿は健康に良いとされています。
商品まで
寺家町では8月ブドウ、9月浜なし、10~11月は柿の時期です。
きれいにして、切った柿を2~3ヶ月発酵させます。発酵が終わったら絞る準備する。
手作り絞り機をきれいにする。
発酵した柿を絞り袋に入りて、絞り機に重ねます。
ゆっくりと絞っていきます。
右、絞った直後に濁っている柿酢。
左、時間が経つと沈殿し、柿酢のきれいな色が現れます。
絞った後の絞りカス。
できた柿酢を2年間寝かしておいて、熟成させます。
最終的にもう一度柿酢を濾過して、瓶に詰めて完成です。
オススメの食べ方
甘いまろやかな美味しさを蜂蜜と炭酸などで割ったり、
いつものお料理やすし飯にもお使いください。
原材料と価格
原材料:甘柿(寺家産)
内容量:300mL
価格:1500円