甘柿のみからできた、純柿酢
寺家産の甘柿100%、2年間じっくり自然発酵・熟成期間経たまろやかでご労醇な香りの柿酢です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように、柿は健康に良いとされています。
商品まで
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寺家町では8月ブドウ、9月浜なし、10~11月は柿の時期です。
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きれいにして、切った柿を2~3ヶ月発酵させます。発酵が終わったら絞る準備する。
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手作り絞り機をきれいにする。
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発酵した柿を絞り袋に入りて、絞り機に重ねます。
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ゆっくりと絞っていきます。
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右、絞った直後に濁っている柿酢。
左、時間が経つと沈殿し、柿酢のきれいな色が現れます。
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絞った後の絞りカス。
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できた柿酢を2年間寝かしておいて、熟成させます。
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最終的にもう一度柿酢を濾過して、瓶に詰めて完成です。
オススメの食べ方
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甘いまろやかな美味しさを蜂蜜と炭酸などで割ったり、
いつものお料理やすし飯にもお使いください。
原材料と価格
原材料:甘柿(寺家産)
内容量:300mL
価格:1500円