2015年から、「made in 寺家」の 初商品。
大家さんの物置の屋根裏にぶら下がっていた日本唐辛子「鷹の爪」発見し、畑に初めて植えたその種。
苗を育てて植え付けし、実を収穫して次の年のための種を確保する。
タネから種まで、毎年持続な作業を行います。
商品まで
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ポットに種を植えて苗が育ったら植え付けする畑。初めの年は30本くらいでしたが、2022年に約300本を植え付けました。4月~5月中に種まきして、7月上旬の頃に畑に移動します。
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夏~秋から実る鷹の爪唐辛子。まだ緑だった実が赤くなるまで待ちます。
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秋まで収穫した鷹の爪。
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水洗いして一つ一つヘタを取る。辛さを生かせるために種をもちろんとりません。
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集めた唐辛子の香りがもうすでに作業所に広がっています。
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自家製の柿酢と一緒に、柔らかくなるまで40分も煮ます。
換気扇を付けてもお酢と唐辛子の湯気が喉にきます。
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煮終わったら、ブレンダーかけて瓶の詰めます。
ラベル貼りして、シールキャップを付けて、完成です。
完熟した赤唐辛子の甘みと風味が生かしている鷹の爪のチリソース。
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年によって、まだ緑色の唐辛子のみを使って、青唐辛子のチリソースを作ります。
青さの風味、お酢の酸っぱさが生かしてるタイプ。
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また、青と赤唐辛子をブレンドすると、またの特性な風味を引き出したチリソースも作ります。
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3種類の鷹の爪唐辛子のチリソース。
オススメの食べ方
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パスタ、ピザ、煮込み料理、カツ。
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原材料と価格
原材料:【鷹の爪唐辛子・純柿酢】(寺家産)
内容量:60mL
価格:780円