万能の青柚子胡椒
辛味がない、「甘長唐辛子」で作った柚子胡椒は何にでも合いますし、
子どもでもめちゃくちゃ美味しく食べています。
商品まで
11月頃にまだ青色の柚子を収穫します。
種から育てた甘長唐辛子も収穫する。
あんなに採れても、僅かな量しか仕上がれません。
一つ一つ柚子を洗って、長時間をかけて青い薄皮をグレたーで削ります。
なるべく白い部分を入れません。
そのあと柚子を半分に切って果汁を絞ります。
甘長唐辛子のヘタとタネを取り除いたら、細かく刻みます。
削った青い薄皮・絞った果汁・刻んだ甘長唐辛子をブレンダーにかかて、カメに詰めて3週間ほど寝かします。
熟成した青柚子胡椒を瓶に詰めて、ラベルを貼ったら完成です。
オススメの食べ方
豚汁、おなべ、お味噌汁に入れて、なんとも言えない美味しくいただけます。
また、お肉、お魚、おでん、お豆腐と一緒に最高です。パスタやピザ、卵焼きなど、何にでも合います。
原材料と価格
原材料:【甘長唐辛子・青柚子】(寺家産)・塩
内容量:50mL
価格:1,200円