商品一覧:青柚子胡椒


万能の青柚子胡椒



辛味がない、「甘長唐辛子」で作った柚子胡椒は何にでも合いますし、
子どもでもめちゃくちゃ美味しく食べています。

商品まで

11月頃にまだ青色の柚子を収穫します。

種から育てた甘長唐辛子も収穫する。

あんなに採れても、僅かな量しか仕上がれません。

一つ一つ柚子を洗って、長時間をかけて青い薄皮をグレたーで削ります。
なるべく白い部分を入れません。
そのあと柚子を半分に切って果汁を絞ります。

甘長唐辛子のヘタとタネを取り除いたら、細かく刻みます。

削った青い薄皮・絞った果汁・刻んだ甘長唐辛子をブレンダーにかかて、カメに詰めて3週間ほど寝かします。

熟成した青柚子胡椒を瓶に詰めて、ラベルを貼ったら完成です。


オススメの食べ方

豚汁、おなべ、お味噌汁に入れて、なんとも言えない美味しくいただけます。

また、お肉、お魚、おでん、お豆腐と一緒に最高です。パスタやピザ、卵焼きなど、何にでも合います。


原材料と価格


原材料:【甘長唐辛子・青柚子】(寺家産)・塩
内容量:50mL
価格:1,200円